GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG ABORTUS DI PUSKESMAS HARAPAN KABUPATEN JAYAPURA - Maria Maria; Harsina Harsina (LPPM STIKes Jayapura, 2020)
Latar Belakang : Kejadian abortus pada ibu hamil yang diperoleh dari Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapurapada tahun 2017 sebanyak 5 orang (0,71%) dari 697 ibu hamil trimester I. Jumlah ibu hamil pada bulan Juli sampaiDesember 2016 sebanyak 212 orang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Abortus diPuskesmas Harapan Kabupaten Jayapura Tahun 2018. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 212 responden. Dengan menggunakan rumus slovin besar sampelsebanyak 68 responden. Teknik pengambilan data menggunakan teknik Non Probability dengan cara purposivesampling. Analisa yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil : Penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan ibu hamil trimester I tentang abortus dalam kehamilan dari 68responden adalah kategori baik yaitu sebanyak (45,6%) responden, tingginya pengetahuan tersebut dipengaruhi olehumur, pendidikan dan pekerjaan dimana dari 68 responden terdapat umur 20-35 tahun dengan pengetahuan baiksebanyak (27,9%) responden. Ibu hamil dengan pendidikan tinggi yang memiliki pengetahuan baik sebanyak(23,5%) responden dan ibu hamil dengan status pekerjaan yang memiliki pengetahuan baik yaitu ibu dengan statusbekerja sebanyak (36,8%) responden.Kesimpulan : Pengetahuan ibu hamil trimester I tentang abortus sangat ditunjang oleh umur, pendidikan danpekerjaan pada dasarnya baik dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pelayanan ibu hamil. Kata Kunci : Pengetahuan, ibu hamil, Abortus.