Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pemberian MP-ASI Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Wire - Dhea Tamara, Virda (Riviera Publishing, 2023)
Masih banyak ibu yang memberikan MP-ASI pada bayi kurang dari 6 bulan. Padahal pemberian MP-ASI yang kurang dari usia 6 bulan dapat menimbulkan dampak negatif bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Cakupan ASI ekslusif yang terendah di kabupaten Tuban atau tidak sesuai target (65,6%) berada dipuskesmas wire (49,7%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pemberian MP-ASI dini di wilayah Kerja Puskesmas Wire. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectiona, dengan populasi 77 ibu yang memiliki bayi <6 bulan di Wilayah kerja Puskesmas Wire. Besar sampel 65 ibu. Teknik sampling menggunakan non probability sampling dengan kuota sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki bayi <6 bulan yaitu didapatkan bahwa sebagian besar ibu yang memiliki sikap positif berpengetahuan baik dan cukup. Dan seluruhnya yang berpengetahuan kurang sikapnya negatif (100%). Faktor lain yang mempengaruhi pembentukan sikap ibu terhadap MP-ASI dini misalnya ibu dengan status bekerja. Sehingga diperlukan adanya upaya dari nakes atau keluarga lain yang mendorong pembentukan sikap positif ibu terkait pemberian MP-ASI yang tepat waktu. Adapun cara untuk mengurangi pemberian MP-ASI Dini dengan cara memberikan pendidikan kesehatan atau edukasi pada ibu tentang pemberian MP-ASI yang baik dan benar Pengetahuan ibu yang masih kurang terhadap manfaat pemberian ASI ekslusif sangat erat kaitanya dengan pemberian MP-ASI Dini.