Gambaran Diet Dan Olahraga Pada Masyarakat Yang Menderita Diabetes Mellitus Di Kelurahan Mondokan Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban - Aulia Andrifahmi, Anggi (Riviera Publishing, 2023)
Diabetes Melitus disebut juga dengan The Silent Killer Pencegahan Diabetes Mellitus dengan mengubah gaya hidup meliputi olahraga, penurunan berat badan, dan pengaturan pola makan. Organisasi Internasional Diabetes Federation (IDF) memperkirakan pada tahun 2019 atau setara dengan angka prevalensi sebesar 9,3%. Prevalensi diabetes diperkirakan meningkat seiring penambahan umur penduduk menjadi 19,9% Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran diet dan olahraga pada masyarakat yang menderita diabetes mellitus di Kelurahan Mondokan Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh masyarakat yang menderita diabetes mellitus sebanyak 88 orang. Sampel 72 orang. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling, dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian didapatkan hampir seluruhnya (87%) pengelolaan diet tidak sesuai di rentang usia 51-60 tahun, sebagian besar (71%) masyarakat yang pengelolaan diet tidak sesuai berjenis kelamin perempuan, hampir seluruhnya (76%) masyarakat yang pengelolaan diet tidak sesuai berpendidikan SMA, hampir seluruhnya (76%) masyarakat yang diet tidak sesuai tidak bekerja, hampir seluruhnya (80%) masyarakat yang olahraga tidak rutin pada rentang usia 51-60 tahun, sebagian besar (61%) masyarakat yang olahraga tidak rutin berjenis kelamin perempuan, sebagian besar (57%) masyarakat yang olahraga tidak rutin berpendidikan SMA, sebagian besar (65%) masyarakat yang olahraga tidak rutin tidak bekerja. Kebiasaan melakukan aktivitas fisik dengan olahraga akan mempengaruhi kadar gula darah, dengan menjalankan diet yang tepat dapat meningkatkan kontrol metabolisme, melalui perubahan kebiasaan makan, sehingga pasien DM akan mendapatkan asupan nutrisi yang cukup dan konsisten, Olahraga yang kurang menyebabkan makanan ditimbun sebagai lemak dalam tubuh yang akan mempunyai risiko diabetes 24 kali lebih besar.