GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI PUSKESMAS GENYEM DISTRIK NIMBORAN KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Chintia Anakotta; Dionesia Pri Utami; Endah P. Handayani (LPPM STIKes Jayapura, 2018)
Latar Belakang : Angka kematian bayi baru lahir masih inggi di Indonesia. Masalah utama penyebab kematian pada bayi adalah infeksi. Salah satu penyebab infeksi pada bayi adalah infeksi tali pusat akibat kurangnya pemahaman ibu dalam perawatan tali pusat. Data rekam medik Puskesmas kasus kejadian infeksi tali pusat pada bulan Januari sampai dengan Desember 2016 sebesar 3,92%. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di Puskesmas Genyem Distrik Nimboran Kabupaten Jayapura Provinsi Papua Jenis Penelitian : Deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Puskesmas Genyem sebanyak 102 orang dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian : Pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat di Puskesmas Genyem tertinggi memiliki pengetahuan cukup sebanyak 26 responden (52%), baik sebanyak 13 responden (26%) dan kurang sebanyak 11 responden (22%). Pengetahuan cukup berdasarkan umur pada ibu berumur 20-35 tahun sebanyak 23 responden (56,1%), berpendidikan menengah sebanyak 26 responden (70,3%) dan status paritas multipara sebanyak 14 responden (58,3%). Kesimpulan : Pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat berdasarkan umur, pendidikan dan paritas dengan data tertinggi yaitu pengetahuan cukup. Oleh karena itu disarankan agar bidan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan pada ibu nifas tentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir. Kata Kunci : Pengetahuan, Perawatan Tali Pusat, Bayi Baru Lahir, Ibu