MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PADA NY.”A” UMUR 20 TAHUN P1 A0 HARI KE 3 DENGAN BENDUNGAN ASI DI RUMAH SAKIT DIAN HARAPAN KOTA JAYAPURA - Maola Sugiarti; Susi Lestari (LPPM STIKes Jayapura, 2019)
Latar belakang : Menurut data World Health Organization (WHO) terbaru pada tahun 2014 ibu yang mengalami bendungan ASI sebanyak 7198 (66,87%) dari 10.764 ibu nifas dan pada tahun 2015 terdapat ibu yang mengalami bendungan ASI sebanyak 6543 (66,34%) dari 9862 ibu nifas (WHO, 2015). Menurut Data Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2015 menyebutkan bahwa terdapat ibu nifas yang mengalami bendungan ASI sebanyak 35.985 (15,60%) ibu nifas, serta pada tahun 2015 ibu nifas yang mengalami bendungan ASI sebanyak 77.321 (37,12%) ibu nifas (SDKI, 2015). Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi penelaan kasus (Case study). penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Dian Harapan sampel penelitian ini Ny.”A” Umur 20 Tahun P1 A0 Hari Ke 3 dengan Bendungan ASI. Instrument yang digunakan yaitu pedoman observasi, wawancara,dan studi dokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanann7 langkah Varney dan pendokumentasian SOAP. Hasil : Asuhan Kebidanan Ibu Nifas Pada Ny.”A” Umur 20 Tahun P1 A0 Hari Ke 3 dengan Bendungan ASI di Rumah Sakit Dian Harapan telah sesuai dengan standar asuhan kebidanan. Hasil pengkajian yang dilakukan pada tanggal 19-05-2019 Ny A Ibu mengeluh payudaranya bengkak, nyeri dan pengeluaran ASI sedikit dan demam sejak 1 hari yang lalu. Dilakukan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan darah Hemoglobin (HB)dan diberikan Asuhan kebidanan untuk penanganan bendungan ASI Kesimpulan : Ny.”A” dengan bendungan ASI diberikan asuhan sesuai dengan kebutuhan pasien yaitu beritahu ibu hasil pemeriksaan, ajarkan ibu cara mengurangi rasa nyeri, ajarkan ibu cara memompa payudara menggunakan tangan, ajarkan ibu tentang perawatan payudara, berikan terapi paracetamol 500 mg secara oral. Kata kunci : masa nifas, bendungan ASI, Ibu