Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumurgung - Pharamita, Aprillia (Riviera Publishing, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis dimana terdinya peningkatan kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang diakibatkan oleh sekresi pankreas yang tidak normal sehingga terjadi penumpukan glukosa darah. Salah satu kunci keberhasilan terapi farmakologi adalah dengan kepatuhan minum obat. Faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat pada penderita diabetes melitus adalah tingkat pengetahuan yang merupakan faktor pendorong individu dalam menentukan sikap dan perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja kerja Puskesmas Sumurgung. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian adalah 91 pasien yang terpilih dan bersedia menjadi responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian lembar kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner kepatuhan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) yang sudah tervalidasi. Uji Spearmen dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar pasien memiliki tingkat pengetahuan cukup, sebagian besar memiliki kepatuhan minum obat sedang dan hasil uji korelasi Spearman terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat dengan nilai koefisien korelasi kuat antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Sumurgung. Tingkat pengetahuan adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pasien diabetes melitus, semakin tinggi tingkat pengetahuan pasien maka semakin tinggi kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus. Sehingga risiko keparahan penyakit dan komplikasi diabetes melitus menurun serta kadar gula darah terkontrol.