HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA AWAL TERHADAP PERUBAHAN FISIK MASA PUBERTAS DI SMP MUHAMMADIYAH KLUWUT TAHUN 2019 - Tatirah Tatirah; Rohmiyati Mukharomah (LPPM STIKes Jayapura, 2019)
Latar belakang : Masa remaja merupakan suatu tahap dalam perkembangan manusia, yaitu masa transisi antara masa kanak-kanak menuju dewasa yang diawali dengan pubertas. Pubertas ditandai dengan perubahan besar pada biologis yang menjadikan remaja makhluk sosial dan mampu berreproduksi. masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja awal terhadap perubahaan fisik masa pubertas. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Analitik dan rancangan penelitiannya dengan korelasional. Populasi penelitian yaitu siswa SMP Muhammadiyah Kluwut yang berjumlah 151 siswa yang menjadi sampelnya adalah 61 orang. Teknik sampling secara stratified random sampling. Variabel bebas adalah tingkat pengetahuan remaja awal dan variabel terikat adalah sikap remaja awal terhadap perubahan fisik. Instrumen yang di gunakan berupa kuisoner. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar pengetahuan siswa terhadap perubahan fisik masa pubertas pada tingkat pengetahuan baik (60,7%) dan sebagian besar pada sikap siswa terhadap perubahan fisik masa pubertas pada tingkat sikap baik (68,9%). Dari hasil analisis di ketahui p value = 0,001, lebih kecil dari α (0,05), maka Ho di tolak yang berarti ada hubungana yang kuat antara tingkat pengetahuan dengan sikap siswa terhadap perubahan fisik masa pubertas menunjukan hasil uji spearman correlation di peroleh nilai r sebesar 0,751. Kesimpulan : pengetahuan remaja sebagian besar menunjukkan tingkat pengetahuan baik dan sikap yang baik terhadap perubahan fisik masa pubertas. Saran di harapkan hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan penelitian selanjutnya dan pengetahuan serta sikap siswa yang baik terhadap perubahan fisik masa pubrtas agar dipertahankan serta perlu ditingkatkan lagi agar lebih mengenal kesehatan khususnya reproduksi pada remaja. Kata kunci : Perubahan fisik masa pubertas