HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS HARAPAN KABUPATEN JAYAPURA - Yemina Bagau; Viertianingsih Patungo; Sudarman Sudarman; Tiyan Febri Lestari (LPPM STIKes Jayapura, 2021)
Latar Belakang: Angka kematian akibat diare di Indonesia masih cukup tinggi. Lima prevalensi dengan insiden maupun periode prevalensi diare tertinggi adalah Papua sebesar 14,7% dan tertinggi pada kelompok umur balita (Kemenkes RI, 2018). Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita yang berobat di Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura yaitu sebanyak 104 orang. Sampel sebanyak 30 orang. Hasil: Analisis menggunakan uji Spearman’s rho menghasilkan p value yang lebih besar dari 0,05 yaitu 0,108. Yang berarti Ha di tolak dan Ho diterima artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang penyakit diare dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Harapan. Kesimpulan: Ha ditolak, artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang penyakit diare dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Harapan. Kata kunci : Pengetahuan, Diare, Balita