ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “I” UMUR 29 TAHUN G4P3A0 USIA KEHAMILAN 42 MINGGU DI BPM BIDAN DEBI KABUPATEN JAYAPURA - Helen Bertharia (LPPM STIKes Jayapura, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah memberikan asuhan komprehensif dari masa kehamilan hingga nifas pada Ny. I.W umur 29 tahun G4P3A0 di BPM Bidan Debi. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi dalam bentuk format Asuhan Kebidanan mulai dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan nifas. Hasil asuhan yang diberikan pada Ny. I.W umur 29 tahun G4P3A0 mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir berjalan dengan lancar serta ibu dan bayi dalam keadaan normal. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan continuity of care yang telah dilakukan pada Ny. I.W diharapkan klien dapat menerapkan konseling yang telah diberikan selama dilakukan asuhan kebidanan sehingga kondisi ibu dan bayi tetap baik dan dapat mencegah terjadinya komplikasi hingga kematian.