Analisis Budaya Melayu Terhadap Modernisasi Dalam Perspektif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Maryamah, Maryamah; Ersyliasari, Aulia; Luthfia Ananda, Masykuria; Julinda, Julinda (Riviera Publishing, 2023)
Budaya melayu sudah tercipta jauh pada zaman pra Sejarah dan di lestarikan hingga sekarang, pada kurun waktu yang Panjang budaya melayu tetap berdiri kuat tanpa terhapus oleh perkembangan zaman khususnya pada zaman modern saat ini. Pada kenyataannya orang melayu telah sadar akan pentingnya sebuah budaya untuk di wariskan ke generasi selanjutnya sehingga budaya melayu tersebut selalu dapat dilestarikan disepanjang zaman. Modernisasi merupakan proses perubahan yang terjadi pada Masyarakat yang dari Masyarakat tradisonal menjadi modern dalam seluruh aspek kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perspektif mahasiswa/I universitas islam negeri raden fatah Palembang dalam memahami budaya melayu yang diiringi dengan perkembangan zaman apalagi di era modernisasi ini. Apakah budaya melayu mengalami perkembangan dan perubahan sesuai zaman atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner di google from. Hasil dari penelitian ini bahwa dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan teknologi, nilai-nilai lama yang semula menjadi acuan suatu kelompok masyarakat (melayu) menjadi goyah akibat masuknya nilai-nilai baru dari luar. Akibatnya nilai-nilai lama yang terkandung dalam pranata sosial milik masyarakat menjadi pudar. Dalam perkembangan modernisasi ini, fenomena yang penting berlaku ialah proses pengembangan dalam konteks pengaruh kemodernan yang keterlaluan dengan kepentingan Islam, yang juga terdapat kumpulan yang keterlaluan. Dalam proses perubahan yang kerapkali didapati pengaruh kemodernan, dapat membawa penyelewengan atau bertentangan dengan nilai-nilai Islam.