ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF COMPREHENSIVE MIDWIFERY CARE - febriani gea; Tiyan Febriyani lestari; wiwit vitania; endah purwanit handayani; Dionesia pri utami (LPPM STIKes Jayapura, 2023)
Latar belakang : Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan kebidanan yang diberikan secara menyeluruh dimulai dari hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas, neonatal sampai pada keluarga berencana. Asuhan kebidanan diberikan sebagai bentuk penerapan fungsi, kegiatan dan tanggung jawab bidan dalam memberikan pelayanan kepada klien dan merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Tujuan : Untuk memberikan asuhan kebidanan secara menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan pelayanan keluarga berencana dengan manajemen 7 langkah Varney dan SOAP. Metode : Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode wawancara secara langsung kepada subjek serta studi dokumentasi dan melakukan observasi atau pemeriksaan langsung terhadap subjek. Hasil : Asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny.T dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berencana didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal. Kesimpulan : Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.T berlangsung normal tanpa penyulit.