Keunikan Model Marketing Dari Mulut Ke Mulut Dalam Era Digital - Pesa Nugraha, Putu (Riviera Publishing, 2023)
Model pemasaran dari mulut ke mulut (word-of-mouth marketing) telah menjadi fenomena penting dalam dunia bisnis saat ini. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis keunikan model pemasaran dari mulut ke mulut sebagai salah satu alat pemasaran yang efektif dalam era digital. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendorong keberhasilan model pemasaran dari mulut ke mulut dalam mencapai tujuan bisnis. Dalam jurnal ini, penulis mengeksplorasi bagaimana model pemasaran dari mulut ke mulut berbeda dari strategi pemasaran konvensional dan bagaimana keterlibatan konsumen memainkan peran sentral dalam proses ini. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis dampak teknologi digital dan media sosial pada penyebaran pesan dari mulut ke mulut, serta mempertimbangkan peran pengaruh para influencer dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keunikan model pemasaran dari mulut ke mulut terletak pada aspek-aspek seperti kepercayaan konsumen, otoritas sosial, dan efek jaringan yang kuat. Selain itu, model ini juga menunjukkan tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dalam mempengaruhi perilaku konsumen dan memperluas jangkauan merek daripada metode pemasaran tradisional. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang potensi model pemasaran dari mulut ke mulut dalam meningkatkan kesadaran merek, loyalitas konsumen, dan peningkatan penjualan. Dalam era digital yang terus berkembang, pemahaman tentang bagaimana memanfaatkan model pemasaran dari mulut ke mulut dengan cerdas dan efektif dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan dalam memasarkan produk dan jasanya. Penelitian ini berkontribusi pada wawasan tentang strategi pemasaran inovatif yang relevan dengan tren konsumen saat ini, dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam memahami fenomena pemasaran dari mulut ke mulut di masa depan.