Antara Fintech P2P Lending Dan Perbankan, Simbiosis Mutualisme - Gaven, Garry; Budiman, Feline; Kurniawannama, Dendi (Riviera Publishing, 2023)
Kerja sama erat antara industri fintech peer-to-peer (P2P) lending dan sektor perbankan di Indonesia telah menciptakan simbiosis mutualisme yang krusial dalam ekosistem keuangan. Ini telah memberikan kontribusi positif terhadap pemulihan ekonomi nasional, khususnya dalam mendukung Usaha Kecil dan Menengah (UKM) selama pandemi COVID-19. Namun, agar kerja sama ini berlanjut dengan berkelanjutan, pemahaman yang mendalam terhadap regulasi yang berlaku, perlindungan konsumen, dan keamanan data menjadi elemen kunci. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memainkan peran sentral dalam mengatur dan mengawasi kedua sektor ini, dengan menerapkan regulasi ketat yang melibatkan persyaratan kebijakan perlindungan konsumen yang jelas dan efektif. Di samping itu, perusahaan fintech P2P lending dan perbankan harus mematuhi standar ketat dalam perlindungan data dan keamanan, dengan menggunakan teknologi keamanan canggih dan menjalankan prosedur darurat penanganan insiden keamanan data. Semua upaya ini membantu menciptakan lingkungan keuangan yang lebih aman, terpercaya, dan inklusif, yang juga meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan serta menghasilkan stabilitas ekonomi yang diperlukan.