ASUHAN KEBIDANAN PADA Ny. “L.W” UMUR 26 TAHUN G2P1A0 USIA KEHAMILAN 18 MINGGU 5 HARI DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Aliknoe, Dina; Handayani, Endah Purwanti; Pratami, Yustika Rahmawati (LPPM STIKes Jayapura, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan yang umur kehamilanya 28-42 minggu (7-9 bulan). Pada kehamilan trimester III terdapat berbagai macam ketidaknyamanan. Salah satunya ketidaknyamanan yang paling sering dialami ibu hamil trimester III yaitu Nyeri punggung dan sering buang air kecil. Metode: metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi penelaan kasus (case study). Penelitian dilaksanakan di puskesmas sentani, sampel penelitian ini Ny.L.W umur 26 tahun G2P1A0 usia kehamilan 31 minggu 1 hari dengan kehamilan normal. Instrument yang digunakan yaitu pedoman observasi, wawancara dan study dokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian SOAP. Hasil: Asuhan kebidanan pada ibu hamil Ny.L.W umur 26 tahun G2P1A0 usia kehamilan 18 minggu 5 hari dengan kehamilan normal di puskesmas sentani telah sesuai dengan standar asuhan kebidanan. hasil pengkajian yang dilakukan dari tanggal 07 mei 2023, Ny. L.W mengatakan sering buang air kecil, pemeriksaan fisik umum maupun pemeriksaan fisik khusus ibu dalam keadaan baik, ketidaknyamanan yang dialami ibu merupakan hal yang normal pada ibu hamil. Pembahasan: Pada pembahasan ini akan dijelaskan tentang kesesuaian antara teori dan kenyataan yang terjadi pada kasus yang diambil pada Ny. “L.W” umur 26 tahun G2P1A0 usia kehamilan 18 minggu 5 hari dengan kehamilan normal di Puskesmas Sentani yang dilakukan selama 1 kunjungan, menggunakan standar asuhan kebidanan & Langkah varney dan SOAP sebagai data perkembangan. Kesimpulan: setelah dilakukan asuhan selama 1 kali kunjungan dan pengumpulan data yang didapat dari data subjekti dan objektif, serta dilakukan pendokumentasian menggunakan 7 langkah Varney dan SOAP sebagai data perkembangan asuhan yang diberikan berjalan dengan baik, dan ibu siap dalam proses persalinan.