Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Penyembuhan Luka Episiotomi Pada Ibu Post Partum Di Klinik Mutiara Delima Pangkal, Sawoo, Ponorogo - Anisa Ferdiana, Viky (Riviera Publishing, 2023)
Latar Belakang: Episiotomi merupakan suatu tindakan insisi pada perineum yang menyebabkan terpotongnya selaput lendir vagina, cincin selaput darah dan jaringan pada septum rektovaginal. Episiotomi menyebabkan luka pada daerah perineum dan luka dapat menyebabkan perdarahan sehingga perlu dilakukan heacting. Pada proses penyembuhan luka di pengaruhi oleh faktor – faktor yaitu budaya, personal hygine, pendidikan, ekonomi dan pengetahuan. Oleh karena itu dalam hal ini peneliti ingin melihat faktor – faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka. Desain yang digunakan yaitu korelasi deskriptif, dengan tujuan untuk mengetahui adanya pengerahu penyembuhan luka dengan faktor budaya, personal hygine, pendidikan, ekonomi dan pengetahuan Tujuan: Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempercepat penyembuhan luka bekas episiotomi pada ibu dan harapan penulis untuk Ny. R agar selalu menjaga kebersihan area genetalia selama nifas untuk meminimalisir resiko yang terjadi, serta untuk klinik Mutiara Delima semoga dapat memberikan pelayanan sesuai permasalahan yang dihadapi oleh klien Metode: Metode Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Hasil: Keluhan yang masih dirasakan ibu seperti adanya sedikit nyeri saat digerakkan pada area genetalia pada saat kunjungan nifas pertama.