Pengaruh Employee Stock Ownership Program (ESOP), Fixed Asset Intensity (FAI) Terhadap Kinerja Keuangan - Mustikawati, Anggraini (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Stock Option Plan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengadopsi Employee Stock Option Plan pada tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan 45 sampel data dari tahun 2019-2022 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi sederhana. Setelah dilakukan penelitian, maka diperoleh hasil pemberian Employee Stock Option Plan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Munculnya ESOP didasari sebuah gagasan untuk menyejajarkan kepentingan karyawan (agent) dan para pemegang saham (principal), dengan tujuan untuk mengurangi konflik kepentingan antara agent dan principal. Karena berdasarkan kinerja pekerja meningkat maka kinerja perusahaan ikut meningkat juga. Sehingga disimpulkan bahwa Employee Stock option plan sangat berpengaruh positif pada suatu kinerja perusahaan.