Pengaruh Motivasi, Etika Bisnis Islam, Latar Belakang Pendidikan Terhadap Minat Berkarir Mahasiswa Perbankan Syariah Di Bidang Keuangan Syariah - Lelly Antina Rahayu, Melisa (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian Skripsi ini dilatar belakangi oleh perkembangan bank syariah di Indonesia yang belum diiringi dengan ketersediaan sumber daya manusia yang sesuai dengan kuantitas dan kualitas yang ada. Pemenuhan kebutuhan Sumber Daya Manusia Perbankan Syariah sebagian dapat dipenuhi oleh SMA Sederajat dan Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan program studi Perbankan. Namun demikian, tidak semua siswa atau mahasiswa program studi Perbankan khususnya perbankan syariah bersedia dan berminat menjalani karir sebagai Sumber Daya Manusia di Bank Syariah. Unsur minat berkarir menjadi penting untuk membangun optimalisasi kinerja Sumber Daya Manusia di Bank Syariah, Khususnya untuk mahasiswa Perbankan Syariah IAIN Tulungagung dimana minat berkarir di bank syariah sebagai proses pengembangan pembelajaran yang mereka dapat selama ini. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalalah pendekatan kuantitatif jenis penelitian asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial variabel Motivasi, Etika Bisnis Islam dan Latar Belakang Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa perbankan syariah di bidang keuangan syariah. Kemudian secara simultan Motivasi, Etika Bisnis Islam, Latar Belakang Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa perbankan syariah di bidang keuangan syariah.