Efektivitas Prenatal Massage Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil: Literature Review - Kesya Darmawan, Ramona; Ulfah Kamaliyah, Dwi; Agnesia Hutabarat, Heny; Rismayanti, Rismayanti; Nur Alpiah, Dini (Riviera Publishing, 2023)
Nyeri punggung merupakan salah satu masalah yang paling umum terjadi pada oleh ibu hamil. Prevalensi nyeri punggung ibu hamil di berbagai wilayah di Indonesia berkisar antara 60 hingga 80%. Salah satu alternatif untuk meredakan nyeri dan merilekskan ibu hamil adalah dengan melakukan prenatal massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek prenatal massage terhadap nyeri punggung pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review, dengan menggunakan pencarian PICO di beberapa database termasuk Pubmed dan Google Scholar. Didapat 4 jurnal memenuhi kriteria dan menunjukan hasil bahwa Prenatal Massage yang dilakukan dua kali seminggu selama 3 bulan dengan nilai p <0,05 menunjukkan efek analgesik yang signifikan pada ibu hamil.