Faktor-Faktor Risiko Kejadian Tuberkulosis Paru Kambuh Di Puskesmas Kota Jambi Tahun 2020-2022 - Natasia Ulfa, Regina; Efendy, Makruf; Halim, Samsirun; Lipinwati, Lipinwati (LPPM Universitas Jambi, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) paru kambuh merupakan salah satu kendala untuk tercapainya target End TB strategy tahun 2030 sehingga perlu penelitian mengenai ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran faktor risiko terjadinya TB paru kambuh di Puskesmas Kota Jambi tahun 2020-2022 Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil: Hasil penelitian faktor risiko kejadian tuberkulosis paru kambuh di Puskesmas kota Jambi tahun 2020-2022 didapatkan sebagian besar penderita yaitu laki-laki (81,8%), usia >34 tahun (77,3%), status sosial ekonomi rendah (81,8%), tingkat pendidikan terakhir SMA (59,1%) dan ada riwayat kebiasaan merokok (55,5%), status gizi normal (59,1%), kepadatan hunian kamar memenuhi syarat (86,4%), riwayat berobat teratur (77,3%), tidak ada penyakit penyerta (68,2%), tidak ada riwayat kontak erat (68,2%), pengetahuan baik (59,1%), sikap yang baik (77,3%) dan dukungan keluarga yang baik (68,2%). Kata Kunci: Faktor risiko, tuberkulosis paru, kambuh