Gambaran Citra Tubuh Pada Ibu Pasca Persalinan Di Kota Jambi Tahun 2022 - Yomiga, Fajar Fadlan; Eliezer, Victor (LPPM Universitas Jambi, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Seorang Ibu Pasca Persalinan akan mengalami fase transisi yang dapat menyebabkan beberapa perubahan fisik dan juga psikologis. Salah satunya adalah terjadinya perubahan berat badan dan bentuk tubuh. Perubahan tubuh yang terjadi dari pra-kehamilan dapat meningkatkan ketidakpuasan citra tubuh. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Gambaran Citra Tubuh Ibu Pasca Persalinan di Kota Jambi Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah studi Descriptive, penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kota Jambi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yanng mempunyai anak balita dan membawa anak balita ke Poli Imunisasi. 106 sampel teknik accidental sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, dan pengolahan data menggunakan system komputerisasi. Hasil: Umur ibu terbanyak adalah 26-35 tahun yaitu 61 orang (57,5%) dengan Pendidikan terbanyak adalah SMA yaitu 67 orang (63,2%), jenis persalinan sama banyak yaitu pervaginam dan Sectio Caesarea yaitu 53 orang (50%), paritas terbanyak adalah multipara yaitu 54 orang (50,9%), IMT terbanyak adalah normal yaitu 59 orang (55,7%), rerata peningkatan berat badan sebelum dan sesudah persalinan adalah 7 kg dan citra tubuh setelah persalinan terbanyak tidak ada perhatian yaitu 82 orang (77,4%).. Kesimpulan: Gambaran citra tubuh ibu pasca persalinan di Kota Jambi Tahun 2022 terbanyak adalah tidak ada perhatian Kata Kunci: Citra Tubuh, Ibu Pasca Persalinan