HUBUNGAN HIGIENE PENJAMAH DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR GEMURUH TAHUN 2023 - Fita, Alfita sari; Putri , Fitria Eka; Fitri, Adelina; Wisudariani, Evy (LPPM Universitas Jambi, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo Tahun 2021, jumlah depo air minum isi ulang (DAMIU) telah mencapai 283. Di wilayah kerja Puskesmas Air Gemuruh terdapat 26 depo, DAMIU yang tidak memenuhi persyaratan sebanyak 88,5%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungn Higiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli di Wilayah Kerja Puskesmas Air Gemuruh Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel diambil dengan metode total sampling, berjumlah 35 DAMIU. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa tidak ada hubungan antara higiene penjamah dengan keberadaan bakteri Escherichia Coli (p=0,19>0,05). di Wilayah Kerja Puskesmas Air Gemuruh. Kesimpulan dan Saran: Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan dengan keberadaan bakteri Escherichia Coli pada higiene penjamah. Disarankan bagi Dinas Kesehatan untuk mengoptimalkan pelaksanaan pengawasan higiene sanitasi dan melakukan kebijakan penerapan yang telah ditetapkan serta memotivasi pengusaha agar selalu menerapkan prinsip higiene sanitasi. Kata Kunci: Escherichia Coli, Higiene Penjamah, DAMIU.