ANALISI KINERJA KARYAWAN PT. MIKROTEK KOMPUTINDO MEDAN - Venny Sabaryani Br Barus; Sri S Rumabutar; Nurul Wardani Lubis; Muhammad Agung Anggoro (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan antara variabel baik secara individual atau pun bersamaan. Observasi penelitian ini mempergunakan purposive sampling dengan pengujian uji parsial (Uji T), uji simultan (Uji F), uji asumsi klasik, dan uji Adjusted R square. Hasil pengujian untuk observasi ini adalah (1) Hasil uji hipotesis secara parsial dimana lingkungan tenaga kerja thitung > ttabel yaitu 2,212 > 1,528 serta signifikannya 0,032 < 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak itu menyatakan lingungan kerja berdampak positif serta signifikan mempengaruhi kinerja karyawan (2) Hasil uji hipotesis secara parsial dimana stress kerja yaitu 2,078 > 1,528 serta signifikannya 0,038 < 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak itu menyatakan lingungan kerja berdampak positif serta signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. ( 3)Hasil uji hipotesis secara parsial budaya kerja dimana thitung > ttabel yaitu 2.059 > 1,528 serta signifikannya 0,043 < 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak itu menyatakan lingkungan kerja berdampak positif serta signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Dengan hasil ajuster R square yaitu 0,048. Sehingga lingkungan kerja,stress kerja dan budaya kerja menyatakan kinerja karyawan 48,0% dan 52,0 % dijelaskan pada variabel yang lain.