ANALISA PENGARUH ANALISA JABATAN DAN ANALISA BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Ananda Pardosi; Melkyory Andronicus; Andi Bagus Rizky Tumanggor; Eva Rusvalina Manurung; Salunia Salunia; Sri Rahayu Sri Rahayu (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mencari tahu lebih dalam mengenai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara adalah sebuah organisasi pemerintahan yang bergerak menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan di bidang penyelenggaraan jalan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan di bawah naungan Dinas Pekerjaan Umum (PU). Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang paling tepat dan sesuai dengan kebutuhan organisasi agar mendapatkan kinerja yang maksimal dari sumber daya manusia tersebut, maka Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara menggunakan analisa jabatan dan analisa beban kerja. Dalam melakukan analisa jabatan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara menetapkan deskripsi kerja yang sesuai dengan jabatan yang akan diduduki dan spesifikasi kerja. Sementara pada analisa beban kerja yang dijalankan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara ditetapkan bahwa beban kerja yang harus dipenuhi dalam satu bulan adalah 6000 menit jam kerja atau 22 hari kerja dalam sebulan. Tetapi yang terjadi, masih ada sumber daya manusia yang tidak memenuhi beban kerja tersebut, dimana yang paling signifikan terjadi pada bulan April dan Juni 2022 yaitu terdapat 38 dan 30 orang yang tidak memenuhi beban kerja. Maka perlu dilakukan analisa jabatan dan analisa beban kerja dengan melakukan pengujian-pengujian salah satunya Uji Koefisien Determinan menggunakan Spss maka diketahui nilai dari Abjusted R Square (Koefisien Determinan) sebesar 0,063 yang artinya pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen sebesar 6,3%.