PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROBING PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI UPTD SMP NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA - Zendrato, Jessika; Laoli, Bezisokhi (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara, yang disebabkan karena kegiatan pembelajaran hanya didominasi oleh guru saja. Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Probing Prompting dalam proses belajar mengajar (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan menerapkan model pembelajaran Probing Prompting.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII berjumlah 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) Lembar observasi guru dan siswa, (2) dokumentasi/ foto, (3) tes hasil belajar.Berdasarkan temuan peneliti dilapangan bahwa: (1) Rata-rata hasil lembar observasi guru siklus I yaitu 63,33%, dan observasi siklus II meningkat menjadi 90,83%. (2) Sedangkan hasil lembar observasi siswa pada siklus I rata-rata sebesar 50,96%, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,17%. Berdasarkan hasil evaluasi maka rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 69,80 dengan persentase ketuntasan sebesar 57,65%. Pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi rata-rata 86,05 dengan persentase ketuntasan sebesar 100%, persentase tingkat penguasaan baik sekali. Hal ini telah mencapai target yang telah ditetapkan yakni 75%. Kata kunci : Probing Prompting dan Hasil Belajar