PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2021 - Diansyah, Refor; Rahmawati, Rahmawati (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Minat berwirausaha merupakan keinginan, ketertarikan, dan keyakinan yang diakui secara sadar oleh diri sendiri untuk melakukan tindakan kewirausahaan yang kreatif dan inovatif dalam menghadapi tantangan hidup tanpa takut dengan resiko yang akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh Motivasi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angjatan 2020. 2) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020. 3) Pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020. 4) Terdapat pengaruh peningkatan motivasi, lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angjatan 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Ex – Post Facto. Pengujian analisis menggunakan uji normalitas, validitas, heterokedastisitas dan multikolinearitas. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan antara motivasi, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha.