MODEL PENGEMBANGAN PELAYANAN RAWAT JALAN POLIKLINIK INTERNA RUMAH SAKIT LOTIM MEDICAL CENTER BERDASARKAN JUMLAH KEDATANGAN, TINGKAT PELAYANAN, DAN WAKTU PELAYANAN PASIEN - Rahman, Alfian Raudani; Nofierni, Nofierni; Hilmy, M Reza (PT Altin Riset Publishing, 2023)
Rumah Sakit Lotim Medical Center merupakan Rumah Sakit Swasta yang teletak di Kabupaten Lombok Timur. Aspek kepuasan pelanggan dapat menjadi indikator kualitas produk barang atau jasa yang ditawarkan sehingga produsen dapat terus meningkatkan mutu produk dan layanannya agar kepuasan dapat tercapai. Salah satu aspek layanan di Rumah Sakit yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan adalah waktu tunggu pelayanan atau sistem antrian. Ketidakpastian dalam proses antrian atau waktu tunggu seringkali menjadi masalah di dalam pelayanan kesehatan. Sistem antrian yang digunakan oleh Poliklinik Interna Rumah Sakit Lotim Medical Center adalah Single Channel Single Phase, sedangkan disiplin antrian yang digunakan adalah First Come First Serve. Waktu tunggu layanan adalah 55.2 menit masih memenuhi standar waktu tunggu layanan yang ditentukan yaitu 60 menit. Kinerja sistem antrian kurang optimal karena utilitas atau kegunaan server melebihi kapasitas pada jam-jam serta hari-hari tertentu dan probabilitas tidak ada pasien dalam antrian cukup tinggi pada jam-jam dan hari-hari tertentu, sehingga implikasi manejerial yang ditawarkan adalah perbaikan sistem dengan cara mengatur distribusi kedatangan dan melakukan pembatasan jumlah pasien perhari.