PERAN MASYARAKAT DALAM MENGATASI STIGMA NEGATIF KLIEN PEMASYARAKATAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I JAKARTA SELATAN - Muhtaram, Rifqi Falih; Ali Equatora, Muhammad (PT Altin Riset Publishing, 2024)
peran penting masyarakat dalam mengatasi stigma negatif terhadap klien pemasyarakatan tindak pidana narkotika di Balai Pemasyarakatan Kelas I Jakarta Selatan. Stigma negatif terhadap klien pemasyarakatan sering kali menjadi hambatan dalam proses reintegrasi sosial dan pemulihan mereka. Dalam penelitian ini, kami menganalisis bagaimana masyarakat dapat berperan aktif dalam mengubah pandangan negatif terhadap klien pemasyarakatan narkotika. masyarakat merupakan elemen penting dalam pengatasan stigma negatif klien supaya klien setelah bebas dan menghirup udara segar dapat menjalani kehidupan yang lebih baik lagi. Metode penelitian yang digunakan melibatkan wawancara dengan berbagai pihak, termasuk klien pemasyarakatan, keluarga mereka, serta petugas pemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki potensi besar dalam membantu klien pemasyarakatan mengatasi stigma negatif. Dukungan sosial, peluang kerja, dan pendidikan menjadi faktor utama yang membantu dalam reintegrasi sosial klien. Artikel ini juga menyoroti inisiatif-inisiatif yang telah dilakukan oleh masyarakat, lembaga pemerintah, dan organisasi non-pemerintah dalam mendukung pemulihan klien pemasyarakatan. Implementasi program-program rehabilitasi dan pendidikan yang melibatkan masyarakat lokal telah membantu mengurangi stigmatisasi dan meningkatkan kesempatan pemasyarakatan untuk klien tindak pidana narkotika. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa peran masyarakat sangat penting dalam mengatasi stigma negatif terhadap klien pemasyarakatan narkotika. Dengan dukungan dan integrasi yang kuat, klien pemasyarakatan dapat memiliki kesempatan yang lebih baik untuk memulai kehidupan baru setelah pembebasan mereka, sambil berkontribusi positif pada masyarakat.