Hubungan Riwayat Hipertensi Dan Obesitas Pada Ibu Bersalin Dengan Preeklampsia Di RSD Idaman Banjarbaru Tahun 2019 - Rahmawati, Annisa; Darmayanti, Darmayanti; Rafidah, Rafidah (Midwifery Departement Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2020)
Kejadian preeklampsia di RSD Idaman Banjarbaru meningkat tahun 2017 dari 113 (5,7%) menjadi 165 (7,6%) pada tahun 2018. Kejadian preeklampsia karena riwayat hipertensi pada tiga bulan terakhir (Oktober-Desember) meningkat dari (30%); (36%) menjadi (40%) sedangkan obesitas meningkat dari (38%); (40%) menjadi (46%). Tujuan penelitian mengetahui Hubungan Riwayat Hipertensi dan Obesitas Pada Ibu Bersalin dengan Preeklampsia di RSD Idaman Banjarbaru Tahun 2019. Metode penelitian menggunakan survey analitik pendekatan case control with matching menggunakan uji chi-square α=0,05 dan CI: 95%. Populasi adalah ibu bersalin di RSD Idaman Banjarbaru bulan Februari-Maret 2019 sebanyak 220 orang. Sampel kasus adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami preeklampsia sebanyak 22 orang dan sampel kontrol adalah ibu bersalin yang tidak mengalami pre eklampsia yang usianya di match dengan usia pada kasus dengan perbandingan 1:2 sebanyak 44 orang. Pemilihan sampel dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian dari 66 responden ibu bersalin terdapat 22 (33,3%) orang mengalami preeklampsia 16 (24,2%) ibu bersalin dengan riwayat hipertensi dan 18 (27,3%) ibu bersalin dengan obesitas. Ada hubungan antara riwayat hipertensi dengan ibu bersalin preeklampsia ρ=0,000 < α (0,5) dan ada hubungan antara obesitas dengan ibu bersalin preeklampsia ρ=0,000 < α (0,5). Dianjurkan petugas kesehatan untuk dapat menjadi masukkan dalam meningkatkan pelayanan pemeriksaan kehamilan secara terpadu dan terintegrasi.