The Determinants of Maternity with Sectio Caesaria at the Banjarbaru Idaman Hospital in 2018 - Mahdalena, Olvi; Hipni, Rubiati (Midwifery Departement Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2020)
Abstrak Riskesdas tahun 2013 menunjukkan di Indonesia kelahiran dengan metode operasi Sectio Caesarea (SC) sebesar 9,8 % dari total 49.603 kelahiran. Berdasarkan presentase kelahiran dengan Caesar tersebut, 13,7% disebabkan oleh gawat janin dan 2,4% karena ukuran janin terlalu besar dan sisanya dilakukan tanpa pertimbangan medis. seluruh kondisi yang ada di Indonesia menggambarkan bahwa angka persalinan dengan section Caesaria cukup tinggi terjadi di Indonesia(Desy R, 2012). Di ruang bersalin RSUD Idaman Banjarbaru,data dari tahun 2018 memperlihatkan bahwa persalinan dengan operasi sectio caesaria (SC) masih tinggi, jumlah ibu yang melahirkan secara keseluruhan adalah sebanyak 3.406 orang ibu bersalin dan ibu dengan sectio caesaria sebanyak 950 orang (27,9%) karena berbagai indikasi baik dari faktor ibu maupun janin. (RSUD Idaman Banjarbaru 2018).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan dilakukannya persalinan melalui tidakan operasi sectio caesarea pada persalinan ibu di RSUD Idaman Banjarbaru. Desain penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di RSUD Idaman Banjarbaru pada bulan Mei-Juni 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu melahirkan dengan sectio caesaria di RSUD Idaman Banjarbaru tahun 2018. Sampel penelitian adalah 950 ibu melahirkan dengan sectio caesaria. Cara pengumpulan data berasal dari data sekunder. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dengan rumus persentase. Jumlah persalinan SC di RSUD Idaman Banjarbaru tahun 2018 sebanyak 950 ibu bersalin dengan SC (27,89%), Persalinan SC dengan indikasi faktor ibu sebanyak 723 kasus SC (76,10%), dan penyakit yang menyertai kehamilan terbanyak adalah karena Pre-Eklampsia/Eklampsia sebanyak 97 kasus (13,41%). Persalinan SC dengan indikasi faktor janin sebanyak 227 kasus SC (29,15%), dan kasus tebanyak karena letak sungsang sebanyak 95 kasus (41,85%). Kata Kunci:Sectio Caesarea, DeterminanIbu Bersalin