Korelasi Aktivitas Siswa Membaca Buku Perpustakaan Terhadap Minat Membaca Dan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 2 Tebat Karai - Ariyani, Elva (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi minat baca dengan prestasi belajar. Jenis penelitiannya adalah observasional analitik. Sumber data ada tiga yaitu nilai angket kebiasaan atau minat membaca siswa, angket pandangan siswa terhadap keberadaan perpustakaan dan pemanfaatannya, serta prestasi siswa dan hubungannya dengan kegiatan membaca di perpustakaan. Populasinya adalah siswa SMP Negeri 2 Tebat Karai kelas VII dan VIII Unggulan semester II tahun pelajaran 2021/2022. Terdiri dari 5 kelas, yaitu kelas VIIA, VIIB, VIIC, VIIIA, VIIIB. Jumlah siswa 141 orang. Sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kebiasaan membaca siswa tergolong tinggi, yaitu rata-rata skor 36,4. Begitu pula dengan opini siswa tentang pentingnya perpustakaan. Para siswa yang menganggap perpustakaan sangat penting tergolong tinggi dengan ratarata skor 31,2