Penerapan Pendekatan Saintifik Dalam Menulis Deskripsi Pada Siswa Kelas VIII A SMPN 14 Seluma - Kostandi, Boby; Zubaedi, Zubaedi; Aulia Sari, Wenni (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penerapan pendekatan saintifik dan faktor-faktor pendukung dan penghambat pendekatan saintifik pada siswa kelas VIII A SMPN 14 Seluma. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di SMPN 14 Seluma langkah-langkah penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada materi menulis teks deskripsi pada siswa kelas VIII A SMPN 14 Seluma yaitu, mengamati (observing), menanya (questioning), mencoba (experimenting), menalar (associating), dan mengkomunikasikan (communicating). Faktor pendukung antara lain guru sesuai kualifikasi pada bidangnya, sarana prasarana memadai dan lingkungan pembelajaran yang nyaman. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya kreatifitas guru, guru kurang memanfaatkan ICT, pembelajaran masih menggunakan pola teks book dan kurangnya pemahaman siswa untuk mengeksplorasi materi secara mandiri