Psikologi Eksistensial Tokoh Ancika dalam Novel Ancika karya Pidi Baiq - Aryani, Aryani; Abdalah, Muhammad (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai psikologi eksistensial Rollo May tokoh Ancika dalam novel Ancika karya Pidi Baiq. Terdapat tiga masalah yang dibahas pada penelitian ini yaitu wujud kebebasan tokoh Ancika, wujud keberanian tokoh Ancika, dan kepedulian, cinta, dan kehendak tokoh Ancika. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deksriptif kualitatif dan metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan pencatatan atau teknik catat. Hasil pembahasan pada penelitian menunjukkan Ancika memiliki kebebasan eksistensial dan kebebasan esensial. Lalu Ancika juga memiliki keberanian fisik, yaitu keberanian mengekspresikan diri lewat tubuhnya, keberanian moral yaitu keberanian yang tidak menyukai kekerasan, dan keberanian sosial yaitu keberanian Ancika dalam bersosialisasi terhadap sekitarnya. Ancika memiliki konfrontasi terhadap keberanian sosial yang menyebabkan Ia merasa kehilangan seseorang. Lalu Ancika memiliki kepedulian terhadap keluarga dan temannya, serta Ancika memiliki empat bentuk cinta yakni seks, eros, philia, dan agaphe