Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata - Juanaidi, Zulhan; Kasmantoni, Kasmantoni; Aulia Sari, Wenny (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan yang terdapat dalam novel “Guru Aini” karya Andrea Hirata, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research), dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian pustaka, sedangkan teknis analisis datanya adalah analisis data kualitatif dengan menggunakan kerangka berfikir induktif.Novel Guru Aini karya Andrea Hirata menggambarkan keberadaan manusia dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul dalam kehidupan yang melingkupinya. Novel Guru Aini juga masih bercerita tentang kaum marginal yang diinspirasi dari kisah nyata. Dalam novel ini masalah yang diangkat berupa masalah pendidikan. Novel ini menceritakan tentang kehidupan Kedua tokoh yang memperjuangkan pendidikan. perjuangan seorang Guru Matematika, yaitu Guru Desi. Guru Desi ini bersikeras ingin menjadi guru matematika, tujuannya sangat mulia yaitu ingin mencerdaskan bangsa ini dari kebodohan yang panjang. Perjalanan Guru Desi tidaklah mudah untuk menjadi Guru Desi yang dipandang sebagai guru Hebat dan eksentrik. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Novel Guru Aini karya Andrea Hirata seperti nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan budaya. Sebagai seorang sastrawan yang hebat, Andrea Hirata dapat mengemas rasa kekecewaannya terhadap dunia pendidikan pada masanya menjadi sebuah karya sastra yang begitu indah. Pembaca menjadi ikut merasakan perjuangan seorang anak miskin untuk meraih cita-citanya