Struktur Dan Fungsi Sosial Ungkapan Larangan Pada Masyarakat Suku Serawai Di Desa Air Umban Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan - Azizmi Putra, Ego; Andra, Vebbi; Astuti, Dina Putri Juni (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Ungkapan larangan merupakan sebuah ungkapan yang mengandung perintah melarang suatu perbuatan manusia, ungkapan larangan ini diungkapkan dengan berbagai bentuk misalnya bentuk imperatif jangan atau frasa ingkat tidak di benarkan. Ungkapan larangan ini memiliki struktur dan fungsi sosial di dalamnya berupa ungkapan larangan berstruktur dua bagian yakni sebab dan akibat dan ungkapan larangan yang berstruktur tiga bagian yakni tanda, perubahan dan hasil serta fungsi sosial sebagai penebal emosi keyakinan atau keagamaan, imajinasi atau khayalan, alat untuk mendidik, melarang, dan menyuruh atau mengingatkan. Oleh karena itu peneliti mengembangkan hasil temuan dengan lebih akurat dan lebih efisien. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan teknik mengumpulkan data dengan 3 langah yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di desa Air Umban Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan serta menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ungkapan larangan ini sudah mulai hilang kerena sudah bergantikan dengan bahasa-bahasa anak gaul zaman sekarang serta tidak banyak anak-anak atau orang dewasa mengetahui tentang ungkapan larangan ini hanya sebagai dari mereka