ANALISIS PENGEMBANGAN APLIKASI SI UDA ARYA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK JARAK JAUH DI MI MIFTAHUL ULUM BUKUR - Zulia Nurul Faizah; Siti Rofi'ah (PGMI UNHASY, 2022)
Proses belajar mengajar harus tetap dilaksanakan dalam kondisi apapun termasuk pada masa pandemi covid-19. Pembelajaran jarak jauh menjadi sistem yang diterapkan pada masa tersebut membuat media pembelajaran yang digunakan menjadi berbasis digital. Pengembangan aplikasi si uda arya didesain memanfaatkan teknologi digital gadget dengan sifat yang interaktif dua arah. Data yang diperoleh melalui wawancara dan angket menjadi dasar pengembangan aplikasi untuk kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil analisis pengembangan aplikasi si uda arya yaitu secara penampilan jenis dan ukuran huruf jelas dan mudah dibaca, animasi, gambar dan suara pada aplikasi disajikan dengan jelas dan menarik. Dalam penyusunan materi disajikan dengan jelas, lengkap, dan menarik, materi mudah dipahami, dan kuisnya sangat menarik. Secara penggunaan membuat belajar menjadi lebih mudah, tetap semangat belajar pada masa pembelajaran jarak jauh, dapat digunakan secara mandiri, mudah digunakan, dan merasa senang belajar melalui alikasi tersebut. Secara jelas dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi si uda arya merupakan pengembangan yang sangat membantu peserta didik MI Miftahul Ulum dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Kata Kunci: Pengembangan Aplikasi, Pembelajaran Tematik Jarak Jauh ANALYSIS OF SI UDA ARYA APPLICATION DEVELOPMENT ON DISTANCE THEMATIC LEARNING AT MI MIFTAHUL ULUM BUKUR Abstract The teaching and learning process must continue to be carried out under any conditions, including during the COVID-19 pandemic. Distance learning was a system that was applied at that time, making the learning media used digitally based. The development of the Siuda Arya application is designed to utilize digital gadget technology with a two-way interactive nature. The data obtained through interviews and questionnaires became the basis for application development and then analyzed qualitatively descriptively. The results of the analysis of the development of the Uda Arya application, namely the appearance of the type and size of the letters are clear and easy to read, the animations, images and sounds in the application are presented clearly and attractively. In preparing the material, the material is presented in a clear, complete, and interesting manner, the material is easy to understand, and the quizzes are very interesting. In terms of use, it makes learning easier, keeps the spirit of learning during distance learning, can be used independently, is easy to use, and feels happy to learn through this application. It can be clearly concluded that the development of the Si uda arya application is a development that is very helpful for MI Miftahul Ulum students in implementing distance learning. Keyword: App Development, Distance Thematic Learning