PERAN GURU KELAS DALAM MENINGKATKAN POTENSI DIRI PESERTA DIDIK - Fifin Nur Khasanah; Hisbiyatul Inayah; Siti Hajar; Ariga Bahrodin (PGMI UNHASY, 2023)
Dengan memahami potensi dan karakter siswa, kita bisa mendapat gambaran tentang tingkat penguasaan pengetahuan, mengetahui aspirasi dan kebutuhan mereka, serta bisa menentukan kedalaman dan keluasan materi yang perlu diajarkan. Selain itu, informasi tentang potensi dan karakteristik siswa bisa kita gunakan sebagai acuan untuk menciptakan pembelajaran yang kreatif dan aktif, agar nantinya hakikat pengajaran mampu terlaksana sesuai keinginan. Pengajar memiliki fungsi pokok dalam dunia pengajaran serta memiliki posisi yang paling strategis guna menggapai hakikat pengajaran yang sesuai standarisasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Agar mencapai sasaran yang diinginkan perlu diadanya pendalaman dengan metode studi kasus. Sekolah juga harus menyediakan ruangan/tempat untuk peserta didik yang berguna untuk menumbuhkan bakat yang dimiliki dengan adanya kegiatan keterampilan ekstrakurikuler Guru kelas memiliki lebih banyak kesempatan untuk mengembangkan kreativitas seorang peserta didik. Karena seorang guru itu sebagai penentu arah (tujuan) dan sasaran belajar peserta didiknya, memberikan membantuan pembentukan nilai, memilih pengalaman belajar, menentukan metode/strategi mengajar yang baik dan mudah di terima oleh peserta didik, dan menjadi contoh untuk ditiru oleh peserta didik. Berikut ini adalah faktor - faktor dalam melakukan pengembangan potensi peserta didik yaitu: Pembawaan dalam diri peserta didik, Kompetisi guru kelas, Pihak sekolah seharusnya mampu menyediakan fasilitas (tempat) sarana dan prasarana yang mendukung.