IMPLIKASI KHATM KHWAJIGAN PADA KESALEHAN SOSIAL BAGI PENGIKUT TAREKAT QADIRIYYAH WANAQSYABANDIYYAH DUSUN PESALAKAN BANDAR BATANG - Muhammad Nasirin (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi merosotnya aspek sosial dalam tatanan kehidupan bermasyarakat. Di era globalisasi ini masyarakat semakin menunjukan sikap apatis terhadap nilai-nilai solidaritas sosial. Hal ini ditandai dengan corak kehidupan individualistik dan atau bersikap sesuka hati, hanya menggunakan ego pribadi tanpa memperdulikan empatinya terhadap orang lain. Tarekat Qadiriyyah wa Naqsyabandiyyah melalui Khatm Khwajigan-nya memberikan formulasi bagi para pengikut untuk selalu mengedepankan akhlak dan moralitas. Tarekat diyakini sebagai organisasi kesufian mampu menumbuhkan serta mereflesksikan nilai-nilai moral dan sosial dalam kehidupan. Dengan melihat latar belakang masalah yang penulis kemukakan, maka timbul beberapa rumusan masalah. Pertama, apa amalan yang diajarkan dalam Khatm Khwajigan?, kedua, bagaimana pengaruh kegiatan Khatm Khwajigan terhadap kesalehan sosial di masyarakat? Penelitian ini menggunakan metodologi (field research) observasi lapangan secara langsung. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan Implikasi kegiatan Khatm Khwajigan pada kesalehan sosial bagi pengikut Tarekat di Dusun Pesalakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif analitik, dengan menggunakan pendekatan sosial. Subjek dalam penelitian ini adalah para jama’ah yang mengikuti kegiatan Khatm Khawajigan dengan menggunakan purposif sampling. Sementara uji keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1). Dalam kegiatan Khatm Khawajigan bacaan- bacaan dzikir yang dibaca sangat banyak, selain itu ada pungutan amal jariyah serta ditutup dengan mauidzatul hasanah. (2) Dalam Implikasinya, kegiatan Khatm Khwajigan pada Kesalehan Sosial bagi pengikut Tarekat Qadiriyyah wa Naqsyabandiyyah di Dukuh Pesalakan dapat dilihat dari beberapa indikasi; Kepedulian pada orang lain, menciptakan keharmonisan rumah tangga, menjaga ukhuwah, dan saling menolong.