KONTRIBUSI SYEIKH HUDZAIFAH DALAM PENYEBARAN TASAWUF DI MADURA - Miftahul Arifin (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Artikel ini membahas tentang tokoh-tokoh tasawuf yang mempunyai peranan penting dalam penyebaran tasawuf di Madura, namun selama ini mereka belum banyak disebutkan dalam diskusi akademis baik di Madura maupun di luar Madura. Beliau adalah Syekh Abdul Wahid Hudzaifah al Furjani (w. 1990) sebagai Mursyid Tarekat Gersempal Naqsabandiyah yang juga pengasuh Pondok Pesantren Darul Ulum Sampang. Dengan menggunakan pendekatan sosio-historis dengan analisis deskriptif-interpretatif, artikel ini menjawab kontribusi Syekh Abdul Wahid dalam bidang tasawuf. Oleh karena itu, Kiai Wahid mempunyai peranan penting dalam penyebaran tasawuf di Madura yang dapat dilihat dari dua aspek: 1) kedudukannya sebagai mursyid tarekat mempunyai pengaruh yang besar terhadap perkembangan tarekatnya. 2) Karya tasawuf Kiai Wahid menjadi sumbangsih berharga bagi keilmuan tasawuf di Madura.