PENINGKATAN PENDIDIKAN RUHANI MASYARAKAT GUNUNG GENI DENGAN MENGGUNAKAN TASAWUF THORIQOH AT-TIJANI - Puput Lestari; Robbi Zidni Ilman; Miati Hasanah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Tarekat adalah jalan atau petunjuk dalam melaksanakan suatu ibadah sesuai dengan ajaran yang dibawa oleh Rasulullah saw. dan dicontohkan oleh beliau, para sahabat, tabi’i dan tabi’ tabi’in. Lewat ajarannya tentang proses tabiyah ruhiah (pendidikan ruhani) dapat dilihat tarekatnya sebagai upaya meraih posisi warasat al-anbiya (pewaris para nabi). Tampilnya seorang sufi di tengah masyarakat merupakan bentuk lain dari ketaatannya pada Allah dan rasul-Nya. Peranan para sufi begitu penting dalam kehidupan masyarakat dalam melakukan dakwah Islam. Para sufi tidak selayaknya jika hanya mementingkan kontemplasi dan zikr, lantas mengabaikan masyarakat yang memerlukan bimbingan.