TASAWUF KONTEMPORER DAN PERANNYA DI ERA MODERN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ummi Lailia Maghfiroh; M. Ghadavi Hanafi M. (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Tasawuf ialah budi pekerti, akhlak, dan moral. Merupakan inti dan komponen pokok dalam agama yang tidak dapat dipisahkan dengan agama kita yaitu islam, bersumber dari al qur’an dan hadits. Tujuannya adalah musyhadah (bersaksi dan menyaksikan allah) sebagai pemaknaan mendalam terhadap kata ihsan melalui safa (penyucian jiwa) sebagai thariqah (jalan menuju ma’rifatullah). Perilaku tasawwuf ialah cerminan akhlak yang mulia dan agung yang sufistik. Ia merupakan internalisasi ajaran ajaran sufi dalam sastra. Tasawwuf juga sebagai salah satu tipe mistisisme, dalam bahasa inggris disebut sufisme. Tasawwuf mulai dipercakapkan dan diperbincangkan pada akhir abad kedua hijriah yang dikaitkan dengansalah satu jenis pakaian kasar yang disebut dengan wol kasar. Tasawwuf memiliki obsesi kedamaian dan kebahagiaan spiritual yang abadi. Tasawwuf berfungsi sebagai pengendali berbagai macam kekuatan yang bersifat merusak keseimbangan daya dan jiwa. Agar ia kebal terhadap pengaruh luar dirinya untuk mencapai kedamaian dan kebahagiaan jiwa. Akibat moderanisasi dan industrialisasi, manusia mengalami degradasi akhlak yang dapat menjatuhkan harkat dan martabat. Kehidupan modern seperti sekarang ini selalu menampilkan sifat dan perilaku yang tidak terpuji, terutama dalam menghadapi materi yang gemerlap seperti sekarang ini. Sifat dan perilaku tersebut disebut dengan hirsh, yaitu keinginan yang berlebih lebihan terhadap materi. Cara menghilangkan sifat dan perilaku tersebut ialah dengan melalui penghayatan atas keimanan dan ibadahnya, mengadakan latihan secara bersungguh sungguh, berusaha merubah sifat dan perilakunya itu agar posisi seseorang berbalik, yakni ialah hawa nafsunya dikuasai oleh akal yang telah mendapat bimbingan wahyu, dalam dunia tasawwuf diajarkan berbagai macam cara, seperti riyadhoh dan mujahadah (bersungguh sungguh dalam beribadah) dalam melawan hawa nafsu tadi. Dengan ini diharapkan seseorang telah mendapatkan ridho allah swt. Esensi dari tasawwuf akhlaki dalam kehidupan masyarakat modern memiliki fungsi yaitu sebagai pendidikan spiritual, pendidikan keperibadian, pendidikan social.