TELAAH TASAWUF JALALUDDIN RUMI DALAM KITAB FIHI MA FIHI - Miftahul Arifin; Zainal Abidin (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Karya Fihi Ma Fihi Jalaluddin Rumi yang penyampaiannya berbentuk prosa. Kebanyakan pembahasan dalam setiap pasal-pasalnya merupakan jawaban dan tanggapan atas macam pertanyaan dalam konteks dan kesempatan yang berbeda-beda. Sebagian dari isi pembahasan buku ini berisi percakapan antara Rumi dan Mu’inuddin Sulaiman Barunah, seorang lelaki yang memiliki kedudukan tinggi di birokrasi pemerintahan Seljuk Romawi. Rumusan Masalah ini adalah pemikiran tasawuf Jalaluddin Rumi, dan apa yang khas dalam pemikiran tasawuf Rumi dan mempertegas karakteristik pemikiran tasawuf Rumi dalam karya fihi ma fihi. Jenis Penelitian ini adalah penelitian studi tokoh dengan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data berupa argumen-argumen mengenai tasawuf dengan cara deskriptif dengan tokoh yang bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep tasawuf menurut Jalaluddin Rumi (analisis terhadap karya fihi ma fihi) adalah Buku ini berisi 71 pasal, hasil terjemahan dari buku aslinya dalam bahasa arab yang berjudul “Kitab Fihi Ma Fihi”. Dalam memahami isi karya beliau kita harus menggunakan intuisi, dalam syairnya pun terdapat penjelasan tentang alam semesta. Alam semesta merupakan manifestasi dari ilahi, sehingga apapun yang ada di dunia ini berasal dari-Nya. Lewat buku ini Rumi mengantarkan kita pada kebijaksanaan untuk menerima segala kehendak Tuhan di dunia ini dengan sudut pandang yang luas. Tasawuf merupakan salah satu unsur panting dalam kehidupan umat Islam.