Struktur Komunitas Gastropoda Epifauna Intertidal di Perairan Desa Lampanairi Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan - Restiana Raiba; Ermayanti Ishak; Yustika Intan Permatahati (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Gastropoda merupakan kelas terbesar dari filum moluska, yang berdasarkan keberadaannya terbagi menjadi gastropoda infauna dan epifauna. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui struktur komunitas gastropoda epifauna di kawasan intertidal perairan Desa Lampanairi Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan. Pengambilan sampel gastropoda dengan menggunakan dua metode sampling yaitu transek kuadrat dan koleksi bebas. Gastropoda yang ditemukan terdiri atas 49 spesies, 29 genus, 18 famili, dan 5 ordo dengan jumlah total sebanyak 1 099 individu. Habitat lamun dengan kondisi substrat berpasir dan lumpur berpasir memiliki kepadatan tertinggi pada Famili Strombidae dan Nassariidae, sedangkan kepadatan terendah pada Famili Neritidae dan Naticidae. Habitat bebatuan dengan substrat kerikil, memiliki kepadatan tertinggi pada Famili Neritidae dan Turbinidae, sedangkan kepadatan terendah pada Famili Nassariidae. Indeks keanekaragaman dan keseragaman gastropoda berada pada kategori sedang, dengan indeks dominansi berada pada kategori rendah, dengan nilai masing-masing H’=2,10-2,31, E=0,66-0,74 dan D=0,14-0,22. Struktur komunitas gastropoda pada kawasan intertidal perairan Desa Lampanairi masih cukup baik dan tidak ada jenis yang mendominasi. Parameter fisika-kimia perairan, meliputi suhu, salinitas dan pH mendukung kehidupan gastropada dengan nilai masing-masing 29,75 0C, 28,33 ‰, dan pH 6,17.