Tingkat Pemanfaatan dan Penyediaan Fasilitas Pangkalan Pendaratan Ikan Mangolo, Kabupaten Kolaka - Wahyuddin Hasan; Andi Irwan Nur; Naslina Alimina (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Pangkalan Pendaratan Ikan Mangolo (PPI Mangolo) merupakan pelabuhan perikanan terbesar di Kabupaten Kolaka yang diharapkan menunjang pengembangan perikanan tangkap di daerah ini. PPI Mangolo telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas dan direncanakan untuk dikembangkan sesuai dengan tingkat pemanfaatan dan penyediaan fasilitas saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat pemanfaatan dan penyediaan fasilitas pokok dan fasilitas fungsional PPI Mangolo. Fasilitas pokok termasuk dermaga dan kolam pelabuhan, sedangkan fasilitas fungsional termasuk penyediaan es, air bersih, dan tempat pelelangan ikan. Penelitian dilaksanakan bulan Juli hingga September 2018. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan pengukuran langsung di lapangan serta wawancara pihak pengelola, tokoh nelayan maupun pengguna jasa PPI Mangolo lainnya. Tingkat pemanfaatan diperoleh dengan membandingkan antara pemanfaatan atau kebutuhan saat ini kapasitas yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fasilitas yang diteliti tingkat pemanfaatannya belum maksimal, yaitu dermaga (24,74 persen), tempat pemasaran ikan (9,48 persen), air bersih (65,17 persen), dan es (15,75 persen). Selain itu, terdapat fasilitas yang memerlukan penambahan kedalaman yaitu kolam pelabuhan. Pengembangan PPI Mangolo sebaiknya mengarah pada upaya untuk meningkatkan kunjungan kapal ke pelabuhan baik melalui penataan fasilitas yang ada maupun melalui penawaran berbagai insentif bagi kapal yang mendaratkan hasil tangkapan di PPI Mangolo.