Pengaruh Konsentrasi Tepung Kacang Merah Terhadap Kondisi Morfometrik Usus Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal, 1755) - Nur Insana Salam; Andi Chadijah; Rahmi (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan dengan bahan baku berbagai konsentrasi tepung kacang merah terhadap morfometrik usus ikan bandeng. Kacang merah, dan metode penelitina menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan masing-masing perlakuan percobaan memeliki konsentrasi tepung kacang merah yang berbeda yaitu Perlakuan A 0% tepung kacang merah. Perlakuan B 20% tepung kacang merah. Perlakuan C 30%, tepung kacang merah, dan Perlakuan D 40% tepung kacang merah. Parameter pengamatan panjang usus relative, dan panjang rata-rata vili usus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panajang usus relative ikan bandeng anatara perlakuan tidak berbeda nyata anatar perlakuan (P>0.05). Secara kuantitatif, panjang usus relative tertinggi terdapat pada perlakuan C yaitu sebasar 216%, sedangkan panjang terendah terdapat pada perlakuan B yaitu 201%, Panjang rata-rata vili usus, tertinggi terdapat pada perlakuan D yaitu 40.42 μm, sedangkan terendah perlakuan A 25.21 μm dan Penambahan tepung kacang merah dengan konsentrasi 30% dalam pakan menunjukkan morfometrik usus yang baik terhadap penjang usus relatif dan panjang rata-rata vili usus. Kata Kunci: Bandeng, Konsentrasi, Kacang Merah, Morfometrik, Usus