Analisis Mutu Kimia Pakan Ikan dari Tepung Ikan Julung-Julung (Hemiramphus sp.) Sebagai Sumber Protein Utama - Lely Okmawaty Anwar; Wahyudi Payama; Sri Fatmah Sari; Asjun; Mustam (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Pakan merupakan komponen penting dalam menunjang kelangsungan hidup ikan. Tepung ikan julung-julung dapat menjadi alternatif bahan baku pembuatan pakan ikan karena mengandung protein tinggi sebesar 57,80%. Tepung kedelai dapat digunakan sebagai bahan campuran alami untuk menunjang nutrisi pakan ikan dengan kandungan protein 40%. Penelitian bertujuan untuk menganalisis mutu pakan ikan dari tepung ikan julung-julung sebagai sumber protein utama. Formulasi pakan menggunakan perhitungan persegi pearson’s. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi. Formulasi J1 yaitu tepung ikan julung-julung 50% : tepung kedelai 50%, J2 yaitu tepung ikan julung-julung 75% : tepung kedelai 25%, dan J3 yaitu tepung ikan julung-julung 100% : tepung kedelai 0%. Parameter uji yaitu kadar air, protein, lemak, serat, dan abu, serta Penentuan harga pokok produksi (HPP). Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan formulasi J1 memiliki nilai kadar air 10,08%, protein 34,97%, lemak 14,35%, kadar serat 3,42%, dan kadar abu 6,94% dengan harga pokok produksi sebesar Rp 23.562.00/kg. Formulasi J2 nilai kadar air 10,14%, protein 41,49%, lemak 7,91%, kadar serat 5,81%, dan kadar abu 8,58% dengan harga pokok produksi sebesar Rp 23.561.00/kg. Formulasi J3 nilai kadar air 11,01%, protein 43,03%, lemak 6,76%, kadar serat 1,63%, dan kadar abu 9,00% dengan harga pokok produksi sebesar Rp 23.562.00/kg.