A Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Usus Ayam terfermentasi terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus): Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Usus Ayam terfermentasi terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) - Ratna Nur Syam; Agus Kurnia; Muhaimin Hamzah (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Kendala budidaya lele secara intensif membutuhkan pakan yang yang besar, bahan baku sumber protein hewani masih bergantung impor sehingga disubstitusi menggunakan silase usus ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan hubungannya dengan aktivitas enzim penceraaan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang diberi pakan silase usus ayam. Empat jenis pakan dibuat berdasarkan substitusi tepung ikam (TI) dengan tepung silase usus ayam (TSUA) dan tepung usus ayam (TUA) yang terdiri atas : 100% TI; 0% TSUA (pakan A), 50% TI;50% TSUA (pakan B), 25% TI; 75% TSUA (pakan C), dan 0% TI; 100% TUA (pakan D). Sebanyak 144 ekor ikan lele dumbo (bobot awal rata-rata :6,0±0,95g) dimasukkan ke dalam akuarium (12 ekor/ akuarium) yang berukuran 70×60×50 cm. Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari (pukul 08.00; 12.00 dan 16.00) berdasarkan bobot tubuh selama 45 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tingkat kecernaan protein dan aktivitas enzim pencernaan ikan lele, sedangkan tingkat kecernaan total dan pertumbuhan biomassa tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata ikan lele dumbo. Penelitian ini menyimpulkan bahwa subtitusi tepung ikan dengan tepung silase usus ayam dapat digunakan sebagai alternatif pengganti tepung ikan dalam pakan lele dumbo (Clarias gariepinus).