Studi Komunitas Rumput Laut di Perairan Bombana Sulawesi Tenggara - Ira; La Sara; Muhammad Fiar Erawan; Akhmad Mansyur; Nurhuda Annaastasia; Asriyani Achmad; Wa Nurgaya; Muhammad Nur Findra (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Studi ini bertujuan mengetahui keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi RL/MA di perairan Bombana yang dilaksanakan pada Agustus – November 2021. Pengumpulan data dilakukan secara purposive menggunakan line transek. Sampel RL/MA dan parameter kualitas perairan diukur dan dianalisis in-situ dan ex-situ. Data indeks ekologi yang dianalisis adalah kepadatan, komposisi jenis, keanekaragaman spesies Shannon-Wienner, keseragaman spesies, dan dominansi spesies Simpson. Hasil pengukuran dan analisis kualitas air memenuhi syarat untuk pertumbuhan RL/MA. RL/MA yang ditemukan sebanyak 37 spesies yang tumbuh dan berkembang lebih baik di perairan klaster Poleang dan klaster Kabaena dibandingkan klaster Rumbia. Keanekaragaman spesies RL/MA di perairan klaster Rumbia termasuk kategori rendah (H’ < 1), sedangkan di klaster Poleang dan klaster Kabaena termasuk kategori rendah sampai sedang (1 < H’ < 3). Keseragaman jenis RL/MA di semua kluster menunjukan keseragaman tinggi (E > 0.6), kecuali di perairan Batu Putih dan Timbala (kluster Poleang) serta di perairan Baliara, Mapila dan Lengora Pantai (kluster Kabaena) mempunyai indeks keseragaman sedang (0,4 < E < 0,6). Jenis RL/MA yang mempunyai keseragaman tinggi menunjukan tidak ada jenis mendominansi (C < 0,5). Secara umum perairan pesisir di lokasi studi menunjukan indeks ekologi yang baik dan layak untuk pertumbuhan dan perkembangan RL/MA. Kata kunci: Keanekaragaman spesies, keseragaman spesies, dominansi spesies, kepadatan, rumput laut