Kepadatan dan Preferensi Habitat Kerang Pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens, 1897) di Sungai Langkumbe Sulawesi Tenggara - Bahtiar; Latifa Fekri; Ermayanti Ishak (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Kepadatan dan kesukaan habitat kerang di setiap sungai relatif berbeda-beda tergantung pada kualitas lingkungan, sedangkan kepadatan dan preferensi habitat kerang pokea di Sungai Langkumbe belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan preferensi habitat kerang pokea di Sungai Langkumbe. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 tahun dari bulan Februari 2017 sampai Januari 2018 pada tiga bagian perairan yaitu awal ditemukan kerang ke arah hulu (stasiun I) tengah (stasiun II) dan akhir kerang ditemukan ke arah muara (stasiun III). Kerang pokea diambil secara manual di perairan pada transek 1x1 m. Kepadatan kerang dianalisis menggunakan mann whitney dan preferensi habitat kerang pokea dihitung menggunakan analisis korespondes (CA) dan analisis pengelompokkan dengan bantuan paket program Xl stat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan kerang pokea di Sungai Langkumbe ditemukan tidak nyata berbeda antar stasiun penelitian dengan nilai masing-masing pada stasiun I, II, dan III yaitu: 49,9±26,75, 82,1±80,57, dan 63,3±39,11. Kepadatan tertinggi terjadi pada bulan Juli dan Agustus dengan nilai masing-masing 132±29 dan 167±132 ind/m2. Kontribusi kualitas perairan terhadap keberadaan kerang pokea di Sungai Langkumbe yaitu: TDS, suhu, kecerahan dan TOM.