Profil Asam Amino dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus lanceolatus × Epinephelus fuscoguttatus) yang Diberi Jenis Tepung Ikan Berbeda - Muh. Nuryadin; Agus Kurnia; Wellem H. Muskita; Muhaimin Hamzah; Muhammad Idris; Yusnaini (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil asam amino dan pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus lanceolatus × Epinephelus fuscoguttatus) yang diberi jenis tepung ikan yang berbeda. Tiga jenis pakan uji yang mengandung tepung ikan layang dan ikan tembang dibuat pada penelitian ini adalah 100 % tepung ikan tembang (Pakan A), 50% Tepung ikan tembang +50% Tepung ikan layang (Pakan B) dan 100% tepung ikan layang (Pakan C). Sebanyak 120 ekor ikan kerapu cantang (bobot awal rata-rata: 6.77± 0.64 g) dimasukkan ke dalam 12 akuarium (10 ekor per akuarium) berukuran 60×50 ×40 cm. Pemberian pakan ikan uji dilakukan sebanyak 2 kali dalam sehari secara ad libitum atau pemberian sampai kenyang selama 45 hari. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan. Variabel yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, kelangsungan hidup, dan kandungan asam amino tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan uji tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan kerapu cantang. Jenis asam amino tubuh ikan kerapu yang diberi pakan uji yang berbeda menunjukkan asam amino tertinggi adalah leusin (10865 mg/kg tubuh) dan terendah adalah histidin (3904 mg/kg tubuh). Profil asam amino tubuh ikan kerapu cantang pada awal pemeliharaan adalah sama dengan profil asam amino tubuh ikan uji pada akhir penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis dan jumlah asam amino yang ada dalam pakan ikan tembang, tepung ikan layang dan campuran keduanya sesuai dengan kebutuhan asam amino tubuh ikan kerapu cantang.