Kekhasan Leksikon Kebencanaan dalam Memperkaya Pengetahuan Masyarakat - Ratu Wardarita, dan Missriani, Rahmat Muhidin, (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Leksikon merupakan pengungkap pola pikir masyarakat pengguna bahasa. Bahkan leksikon dapat dikategorikan ke dalam istilah yang khas pemakaiannya dalam ranah sosial budaya di masyarakat penggunanya. Leksikon atau kosakata pun merupakan alat yang sangat penting dalam berbagai aktivitas manusia sehari-hari di lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan penggunaan leksikon yang khas terkait kebencanaan dalam memperkaya pengetahuan masyarakat Sumatera Selatan berdasarkan pendekatan sosiolinguistik hubungkait interdisplinernya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survei yang dikombinasikan dengan paparan deskripsi kualitatif dengan diiringi prosedur pengungkapan data tertulis yang diperoleh melalui wawancara. Metode pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada informan disertai wawancara. Adapun analisis data dengan menggunakan metode deskriptif dengan tiga tahapan yaitu akuisisi data, analisis data, dan tampilan data. Hasil penelitian kekhasan leksikon kebencanaan dalam memperkaya masyarakat Sumatera Selatan berdasarkan temuan di lapangan adalah sebagai berikut: epidemi, erupsi gunung berapi, gelombang ekstrim dan abrasi, gempa, gempa bumi, letusan gunung berapi, tanah longsor.